Аудит сайта
Качественная оптимизация зависит от технического состояния сайта и тщательного подбора методик, позволяющих продвигать проект на внешних площадках. Чтобы создать отличные условия для SEO, придется произвести продуманный до мелочей аудит сайта. Подобную услугу могут предложить агентства, занимающиеся созданием и раскруткой веб-ресурсов. Сотрудники подобных компаний используют все доступные инструменты для сбора аналитических данных и последующего продвижения виртуальных площадок.
Для чего нужен аудит сайта?
Профессиональный аудит сайта – это комплексный анализ всех факторов, влияющих на процесс продвижения в поисковых системах. Подобный довольно-таки стандартный метод дает оптимизаторам полное представление о техническом состоянии сайта, ссылочной массе, общем трафике, качестве составления семантического ядра и приросте посетителей за отчётный период. Профессионалы дополнительно могут оценить проект в целом или произвести экспертную оценку отдельных его страниц.
Процедура аудита понадобится в случае:
- 1. Серьезных проблем, связанных с индексацией. Например, если при равных возможностях и после применения инструментов SEO проект не может добиться попадания в ТОП поисковой выдачи.
- 2. Возникновения ошибок, связанных с составлением семантического ядра и размещением ссылок.
- 3. Поиска источников для улучшения текущих показателей работы сайта.
- 4. Появления технических неисправностей разной степени сложности.
- 5. Модификации сайта с последующим изменением его наполнения и дизайна.
- 6. Проверки результатов или внедрение новой стратегии контент-маркетинга.
- 7. Сбора аналитических данных для дальнейшей оптимизации и продвижения.
- 8. Продажи сайта, ведь полученные данные могут повлиять на оценку стоимости проекта.
- 9. Снижения показателей трафика и конверсии веб-страниц.
Аудит сайта выполняется исключительно в маркетинговых целях, но его результаты могут быть полезны также для разработчиков, которые уделяют внимание составлению комплексных программ продвижения. Целью аудита является выявление слабых мест, которые влияют на эффективность продвижения и стабильность работы сайта.
Таким образом, существует множество причин, чтобы произвести тщательный аудит сайта, но в большинстве случаев задачи профессионалов сводятся к сбору информации для дальнейших этапов выполнения SEO и раскрутки сайта. Аудит веб-ресурса, сделанный в целях SEO, позволит обнаружить слабые места и срытые возможности сайта. В свою очередь контент-аудит используется для анализа текущего взаимодействия аудитории с проектом. Этот метод экспертного изучения позволит отыскать те изменения, которые необходимо внести в стратегию дальнейшего развития сайта для значительного повышения уровня его производительности. Основные разновидности аудита сайта
Аудит сайта начинается с общего анализа состояния веб-страниц, направленного на выявление действий, необходимых для улучшения показателей поисковой оптимизации (SEO). Многие инструменты предполагают использование заранее подготовленных методов, позволяющих повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче.
Существует несколько типов аудита сайтов, но наиболее известными являются следующие:
- 1. Технический аудит – это комплексный анализ общего состояния веб-сайта, позволяющий определить возможные технические проблемы и регулярно возникающие сбои, требующие немедленное исправление.
- 2. Аудит безопасности – проверка и поиск потенциальных проблем с уязвимостью. Обычно производится на регулярной основе, особенно если речь заходит о крупных корпоративных или торговых площадках, на страницах которых посетители оставляют личную информацию, вводят пароли и платежные реквизиты.
- 3. Аудит конкурентной среды – предоставляет возможность отслеживать все нюансы продвижения сайта в конкретной отрасли, а также выявлять основные преимущества и недостатки конкурентов.
- 4. Аудит контента – предполагает проверку наполнения сайта, обычно включающую оценку состояния как текстовых компонентов, так и всевозможных визуальных материалов (видеоролики и изображения).
- 5. Аудит уровня оптимизации – проверка доступа к сайту и качества оптимизации выложенного контента.
- 6. Аудит показателей конверсий – оценка уровня посещаемости и параметров изменения трафика сайта.
Нормальное продвижение площадки невозможно без продуманной до мелочей технической оптимизации, поэтому аудит включает инструменты, которые можно применить на веб-страницах и за их пределами. Например, придется удалить неработающие ссылки, устранить дублирующие метатеги, избавиться от бесполезных заголовков, произвести проверку HTML и собрать статистику сайта. Проверяя страницы на наличие ошибок, оптимизатор тем самым значительно повышает показатели скорости загрузки, дополнительно улучшая индексирование сайта.
Проверка работоспособности сайта
Аудит любого сайта, независимо от его размера, типа и назначения, производится только после проверки технических показателей. Нет никакого смысла в оценке качества оптимизации и наполнения, если площадка работает нестабильно. Любые длительные отключения сайта, сбои в работе и ошибки в отображении компонентов дизайна приводят к оттоку посетителей. В результате снижается уровень трафика, а за ним падают и показатели конверсии, поэтому аудит веб-страниц всегда нужно начинать с оценки работоспособности самой площадки.
Проверка работоспособности сайта позволяет:
- 1. Оценить качество работы хостинга и серверов, на которых размещены файлы веб-ресурса.
- 2. Проанализировать параметры внутренних ссылок, устранив ошибки перелинковки.
- 3. Проверить техническую составляющую площадки, в том числе состояние корневой папки и ее файлов.
- 4. Оценить показатели юзабилити (удобство сайта для пользователя).
- 5. Проверить уровень технической оптимизации.
- 6. Устранить возможные причины блокировки веб-площадки.
Технический тип аудита сайта включает сбор информации о работе всей площадки. Отыскав слабые места, специалист может устранить ошибки и неполадки. Профессионалы внимательно учитывают также условия обслуживания, которые предоставляют провайдеры. К тому же в коревой папке сайта часто находится несколько файлов, правильная настройка которых позволит улучшить показатели продвижения в поисковых системах.
Начальный этап аудита показывает технические ошибки, мешающие процессу стабильного функционирования площадки. Их устранение приводит к значительному повышению результатов размещения веб-страниц в выдаче поисковика. Приоритетное внимание рекомендуется уделить также техническому SEO. Эта методика оптимизации дает возможность подстроить площадку под действующие алгоритмы работы поисковых роботов.
Различные методы аудита могут рассматриваться в качестве компонентов комплексной программы продвижения сайта. Их своевременное и правильное использование позволяет значительно повысить положение сайта в списке поисковой выдачи. Достичь подобного результата путем применения лишь одного из доступных видов аудита практически невозможно. Каждый из доступных методов продвижения имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует обратиться за помощью к опытным профессионалам.
Доверить аудит сайта можно оптимизаторам и специалистам по продвижению сайтов. Эти эксперты в своей работе учтут основные рекомендации поисковых системы и нюансы использования современных механизмов раскрутки. В результате особых проблем с продвижением веб-сайтов не возникнет.